ВЕЧЕР ПАМЯТИ «МЫ КЛАНЯЕМСЯ ИМ С ПОЧТЕНЬЕМ НИЗКО…»

Автор: Главный администратор
Просмотров: 48
11 марта 2020 года студенты Амурского института железнодорожного транспорта приняли участие в тематическом вечере, посвященном женщинам Приамурья в годы Великой Отечественной войны. Мероприятия проводила сотрудник библиотеки имени Н.К. Крупской Савилова Я.В.
По статистике в годы ВОВ в ряды Красной Армии было призвано более 980 тысяч женщин. На фронтах сражались почти 800 тысяч. Они служили в разных войсках: большинство в госпиталях (61% среднего медперсонала), в подразделениях связи (80%) и дорожных войсках, а также в летных полках. Среди добровольцев, подавших заявление об отправке в действующую армию, до 50 % были женщины.
Среди 29-ти летчиц, удостоенных в годы войны звания Героя Советского Союза, уроженка Свободненского района Нина Максимовна Распопова. Ведущая мероприятия рассказала об удивительной женщине Котляренко Валентине Ермолаевне, которая в 2019 году отметила свой столетний юбилей. Присутствующие узнали о других амурчанках-участницах Великой Отечественной войны: Шмелевой Анне Ивановне, Грушко Галине Григорьевне, Лешенок Вере Владимировне, Громовой Анне Афанасьевне.
Спасибо вам за все, отцы и деды!
Тем, кто врага штыком и пулей брал,
И тем, кто, приближая День Победы,
Неделями цеха не покидал.
Спасибо женщинам, трудившимся на нивах
Осиротевших сел и деревень.
Спасибо вам за праздник наш счастливый,
За этот трудный и счастливый день!
Ежегодно дата 30 октября является скорбной для многих событий, о которых не должна забывать наша страна. 87 лет назад в апреле 1932 года было дано начало строительству БАМа, а уже через 5 лет в 1937 году был организован БАМЛаг. В то же время репрессии приобрели массовый характер по всей стране. И даже сейчас, спустя много лет, никто не может назвать точное число тех, кто был необоснованно подвергнут репрессиям, обвинен в преступлениях, отправлен в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и на спецпоселения, лишен жизни. С 1932 года в Свободном находилось управление БАМлага, численность которого уже в 1933-м превысила 31 тысячу человек. Только в 1937—38-м годах через лагерь в Свободном прошло более 250 тысяч заключенных, и БАМлаг стал первым на территории Сибири и Дальнего Востока по размеру и численности узников. После расформирования БАМлага в 1938 году он был преобразован в Амурлаг. А позже, в 1941-м, — в Свободлаг, основным производственным видом деятельности которого были лесозаготовка и лесообработка. Свободненский лагерь был расформирован лишь в 1953-м году, и сколько всего через него прошло заключенных — выяснить не так просто. При управлении БАМлага работал спецлагерсуд, по приговорам которого по некоторым данным только за семь дней августа 1937 года было расстреляно 837 человек.
Много памятных знаков с поименными списками жертв репрессий установлено в районных центрах, поселках, деревнях и селах, в местах массовых расстрелов людей, на территории бывших лагерных пунктов и поселков спецпереселенцев, на зданиях бывших тюрем. В нашем городе существуют три памятных камня, куда по­томки и жители нашего города могут принести цветы: на месте пересыльной тюрьмы в районе ПМК-111, на бывшем БАМлаговском погосте и на привокзальной площади.
Собравшиеся почтили память безвинно погибших минутой молчания.
IMG7322
IMG7327
IMG7317
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter