В АмИЖТ ОБНОВИЛИ ПАМЯТНИК ГЕРОЮ

Автор: Главный администратор
Просмотров: 101
На территории Амурского института железнодорожного транспорта почти полвека назад был установлен персональный бюст Герою Советского Союза Дмитрию Михайловичу Карбышеву.   Карбышев Д.М. родился 26 (14) октября 1880 г. в Омске в семье военного чиновника. Службу в армии начал в 1900 г. в телеграфной роте сапёрного батальона в Манчжурии. Там же участвовал в русско-японской войне. Награждён многими орденами и медалями. Во время Первой мировой Карбышев сражался с войсками Австро-Венгрии на Карпатах в составе армии доблестного генерала А. А. Брусилова в качестве военного инженера. Участвовал в штурме крепости Перемышль в начале 1915 г. Был ранен в ногу. За храбрость и отвагу награждён орденом Св.Анны и произведён в подполковники.
В 1923-1926 гг. его назначили председателем Инженерного комитета Главного военно-инженерного управления Красной Армии. С 1926 г. работал преподавателем в Военной академии им. М.В. Фрунзе, а с 1934 г. – начальником кафедры военно-инженерного дела. С 1936 г. являлся помощником начальника кафедры тактики высших соединений по инженерному делу Военной академии Генштаба РККА. В 1938 г. окончил эту академию и был утверждён в учёном звании профессора. В 1940 г. ему присвоили звание генерал-лейтенанта инженерных войск. В том же году он стал членом коммунистической партии. На научной стезе Д.М. Карбышев внес значительный вклад в развитие военно-инженерного искусства и военной истории, опубликовав более 100 научных трудов.
Великая Отечественная война застала его в Белоруссии на штабной работе. 27 июня 1941 г. штаб 10-й армии оказался в окружении, а 8 августа при попытке выйти из него генерал Карбышев был тяжело контужен в бою в Могилёвской области и в бессознательном состоянии захвачен немцами в плен. Заточение генерала началось в распределительном лагере у города Остров-Мазовецкий (Польша). Там Карбышев переболел тяжелой формой дизентерии. Затем Дмитрия Михайловича перевели в лагерь в польском местечке Замостье, создав там более-менее сносные условия. Фашисты, тщательно наблюдая за советским генералом еще до начала войны, надеялись, что он, испытывая «благодарность» за «хорошие» условия заключения, согласится с ними сотрудничать, однако Карбышев не давал врагам ни малейшего повода усомниться в его стойкости и преданности своей Родине.
Весной 1942 г. Дмитрия Михайловича перевели в концентрационный лагерь г. Хаммельбург в Баварии. В этом спецучреждении содержались исключительно советские генералы и офицеры. В ночь на 18 февраля 1945 г., когда советские войска громили фашистов уже в соседних с Австрией Венгрии и Чехословакии, в концлагере Маутхаузен в числе других заключённых (около 500 человек) был убит и Карбышев. В августе 1946 г. генералу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В канун Дня Победы памятник Д.М. Карбышеву, установленный на территории АмИЖТ, был обновлен: заменена мемориальная доска.
Память о герое будет вечно жить в наших сердцах!
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter